Булгур, что это?

 На полках наших магазинов к привычному ряду ассортимента круп добавился еще один представитель – булгур. Крупа булгур популярный и широко распространённый продукт среди жителей Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан. Где используется в национальных блюдах заменяя собой рис, перловку и другие крупы в традиционных кулинарных рецептах.

Булгур делают из зёрен твёрдых сортов пшеницы. Предварительно, зёрна пшеницы обрабатывают кипятком, пропаривают, сушат на солнце, а затем измельчают до нужных размеров. Но более ценным по микроэлементному составу считается коричневый цельно зерновой булгур.

Перед приготовлением и после булгуру не требуется промывание. А важной особенностью использования булгура в кулинарии является то, что он при готовке не разваривается превращаясь в кашу.

Обычно булгур готовят предварительно обжарив на масле с последующей кратковременной варкой в воде.

В 100 граммах крупы булгура содержится примерно:
12 г. белков
8 г. клетчатки
69 г. углеводов
1,75 г. жиров
0,8 г. сахаров
0,2 г. насыщенных жиров

Так, из булгура готовят традиционный восточный салат Табуле родом из Ливана и Сирии, в которых он подаётся на листе салата.

Булгуру предварительно обжарить на масле и варить до почти готового состояния.

В немного остывший тёплый булгур добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, прочие специи и мелко нарезанные листья петрушки (отделить листья от веточек).

Также можно добавить мелко нарезанные помидоры, мяту, зелёный лук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.