Блюда с характером

 Чтобы вставать из-за стола не только сытым, но и счастливым, подбирайте меню, которое подходит вашему типу темперамента.

Холерик.

 Активный, энергичный, весьма переменчивый холерик очень любит поесть. При этом редко набирает лишний вес — благодаря подвижности. Налегает на мясо и равнодушен к сладкому. Но сахар ему как раз не помешает для восстановления сил. А чтобы справиться с излишней нервной возбудимостью, людям этого типа нужно выбирать продукты, которые оказывают успокаивающее воздействие.

 На пользу пойдут: макароны, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, сухофрукты, сладкие ягоды и фрукты, творог, баранина, мясо индейки, морская и речная рыба. Лучший продукт для холерика — овсянка: она экономит силы и оберегает непоседу от необдуманных решений.

Меланхолик.

 Медлителен, ест неторопливо, тщательно пережевывая каждый кусочек. Желательно, чтобы в меню меланхолика присутствовал соленый и горький вкус. Нейтральные блюда рекомендуется сдабривать перцем и приправами — тмином, базиликом, шалфеем, майораном.

 На пользу пойдут: морковь, свекла, соленые огурцы и помидоры, кислая капуста, мед, цветочные чаи, фрукты, гречка, горячие супы, сыр, брынза, говядина, соленая рыба. Людям этого типа лучше не употреблять кукурузу: она усиливает меланхолию.

Сангвиник.

 Он обладает отменным аппетитом, любит обильные застолья, испытывает тягу к сладкому. Но любимые конфеты и тортики плохо влияют на печень — слабое место сангвиников. На пользу пойдут: капуста, свекла, семечки, грибы, черно¬слив, изюм, маслины, молочные продукты, манная и овсяная каши, пшено, мясо птицы, баранина, говядина, морская и речная рыба. Из специй — кориандр, корица, укроп. Ограничьте употребление сладкого.

Флегматик.

 Отличается хорошим аппетитом и замедленным обменом веществ, поэтому больше других склонен к лишнему весу. На благо пищеварения флегматика сработают продукты с острым и кислым вкусом.

 На пользу пойдут: водянистые плоды (помидоры, огурцы), зеленые овощи, капуста, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, кисломолочные продукты, молочные каши, мюсли, телятина, говяжья печень, сельдь, морская рыба, икра. Противостоять лишним килограммам поможет морковь, а жизненный тонус поднимет рис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.