Арбузы: плюсы и минусы наслаждения

 Одни из самых популярных видов арбузов — астраханские. В Астрахани массовый сбор начинается примерно с 25 августа. Но в наших краях они появляются в конце июля. Откуда? Возможно, привозят скороспелые сорта, но эти арбузы, согласно технологии, должны вылежаться 53-55 дней при температуре 25-30 градусов Цельсия. Значит, они не могут к нам попасть в конце июля. Остается указать на среднеспелые астраханские сорта, удобренные аммиачной селитрой. Эти «пищевые добавки» и доводят арбузы до якобы товарного вида.

 Драма наслаждения от таких арбузов заключается в том, что эти «добавки» попадают в организм наслаждающегося и служат причиной острых отравлений. К сожалению, отличить арбуз, напичканный нитратами, от нормального на глаз невозможно. Потребителю остается уповать на соблюдение сроков созревания. Иначе говоря, астраханские арбузы целесообразно покупать в конце августа или даже в начале сентября. Предпочтительнее выбирать темные плоды с контрастными белыми полосами. Желательно, чтобы арбуз имел небольшое желтоватое пятно, которым он касался земли, — значит, дозревал сам. При похлопывании арбуз должен звонко гудеть, а при сжатии его руками – потрескивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.